Nutrigenética e Nutrigenômica – Dr. Cláudio Ambrósio esclarece sobre as ciências
Anteriormente acreditava-se que a genética apenas desempenhava um papel crítico na resposta à ingestão alimentar, mas na área de pesquisas científicas se passou a estudar a Nutrigenômica e a Nutrigenética. Dr. Cláudio Ambrósio, endocrinologista, alergista e pesquisador, esclarece que nos últimos anos, pesquisas em nutrição descobriram que os genes e as dietas estão interligados.
Cada ser humano, mesmo que tenha uma alimentação e um estilo de vida semelhante, irá apresentar um diferente resultado de saúde. Isso ocorre porque os nutrientes têm a capacidade de interagir e influenciar mecanismos moleculares e funções fisiológicas de um organismo provocando uma revolução no domínio da alimentação.
A Nutrigenômica é a ciência que estuda o papel dos nutrientes e os compostos bioativos de diferentes alimentos na expressão do gene. Já a Nutrigenética é a ciência que estuda o efeito da variação genética em resposta às dietas alimentares.
Alguns fatores que sustentam a importância da Nutrigenética e Nutrigenômica como ciência:
A Grande diversidade no genoma entre grupos étnicos e indivíduos, cuja diferenciação afeta a biodisponibilidade de nutrientes e o metabolismo.E, ainda há um terceiro fator que pode afetar a expressão genética, não necessariamente alterando a sequência ou estrutura do gene. A chamada Epigenética que nos mostra que dependendo do estilo de vida e de sua dieta, mesmo parecendo saudável, um indivíduo pode ter um aumento da concentração de colesterol no sangue. O que através de exames pode ser identificado e revertido à medida que todos os âmbitos forem equilibrados fazendo assim com que os níveis sanguíneos de colesterol voltem ao normal.
A importância dos tratamentos através da nutrigenética e da nutrigenômica é promover uma nutrição personalizada para cada paciente, já que cada pessoa responde de forma diferentes aos alimentos.
No uso da Nutrigenômica o paciente recebe recomendações nutricionais personalizadas com base na sua composição genética, evitando assim doenças crônicas, como obesidade e diabetes, conhecidas como doenças poligênicas que tem a atuação de diversos genes em conjunto que deflagram o desequilíbrio orgânico. Exames genéticos mostram se o paciente tem sensibilidade à determinados alimentos ou propensão à determinadas doenças e desta forma é possível adequar a dieta do paciente com base em seus relatos de estilo de vida e alimentação, e cruzar com o histórico familiar fazendo assim com que ele se alimente de forma adequada.
O endocrinologista ressalta que cada ser humano possui suas diferenças no que se refere ao funcionamento do organismo. Segundo o especialista, a maior parte da taxa metabólica do ser humano é determinada geneticamente, enquanto a menor parte depende de fatores, como alimentação, tecido muscular, atividade física, entre outros.
“O ser humano não pode mudar sua genética, mas pode ajustar o seu metabolismo através de diversos fatores, entre eles, mudança na alimentação e a prática de atividades físicas” diz o especialista.
Em seus atendimentos, Dr Claudio sempre pede uma gama de exames clínicos antes de iniciar qualquer tipo de tratamento. E em seus consultórios, já na primeira consulta realiza a bioimpedância que ajuda a traçar o perfil físico de cada paciente.
Com o resultado dos exames clínicos e a consulta médica é possível traçar um perfil de tratamento específico para cada necessidade, assim como é possível entender o metabolismo e a resposta de cada organismo a prática de exercícios físicos.
Dr. Cláudio Ambrósio é pós-graduado em Endocrinologia, Metabolismo e Alergia, com formações na Universidade de Harvard e em Minnesota, nos EUA. Se aperfeiçoou na Romênia e na Transilvânia em Alergologia, Endocrinologia e Geriatria. E, pela IFMSA – Federação Internacional de Associações de Estudantes de Medicina, instituição filiada à ONU, realizou treinamentos na área de Endocrinologia e Medicina Nuclear, em Berlim, na Alemanha. É Professor convidado da Universidade da Califórnia, EUA, na área de Biotecnologia e Medicina e pesquisador científico.